आईटीआई मॉडल पेपर 2022 | इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर | ITI Model Paper 2022

आईटीआई परीक्षा में Objective Question आते हैं एक प्रश्न का चार विकल्प दिए जाते हैं जिनमें से एक विकल्प चुनना होता है|

इस पोस्ट में आपको ITI Electrician Theory विषय के 30 MCQ के Model Paper देने वाला हूं इस मॉडल पेपर को हल करके आप अपनी परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते हो |

इस मॉडल पेपर में आपके साथ में ITI Electrician Theory Model Paper के Objective Question MCQ पूछा जाएगा, इस प्रश्नों में से आपने कितने प्रश्नों के सही जवाब दिए यह आप मुझे कमेंट करके बता सकते हो| आईटीआई मॉडल पेपर 2022 पेपर आपको यहां मिल जाएंगे |

ITI Electrician Model Paper

ITI Electrician Theory Objective type Question Paper in Hindi

 

(1) एक व्हीट स्टोन सेतु में गेल्वेनोमीटर द्वारा जब धारा नही बहती हो तो सेतु परिपथ को निम्न कहते हैं-

  • असमुच्चियित 
  • संतुलित
  • असंतुलित 
  • खुला 

उत्तर – संतुलित

(2) किसी बन्द परिपथ में सभी वोल्टेज ड्रोप का योग शून्य के बराबर होता है। यह कथन किस नियम का है-

  • ओम का नियम 
  • किरचॉफ का प्रथम नियम 
  • किरचॉफ का द्वितीय नियम 
  • कूलॉम्ब का नियम 

उत्तर – किरचॉफ का द्वितीय नियम

(3) निकल का सोल्ट विलयन…….. है-

  • फैरो चुम्बकीय
  • अनुचुम्बकीय 
  • प्रति चुम्बकीय 
  • कोई चुम्बकीय पदार्थ नहीं 

उत्तर – अनुचुम्बकीय

(4) लीकेज फ्लक्स का मान घटता है-

  • उच्च वायु अन्तराल द्वारा 
  • उच्च पटलों का उपयोग करके. 
  • वायु अन्तराल कम करके 
  • उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – वायु अन्तराल कम करके

(5) फ्लक्स की इकाई है-

  • टेसला 
  • एम्पियर टर्न
  • वेबर/मीटर 
  • वेबर

उत्तर – वेबर

(5) टेस्ला इसकी एस.आई. ईकाई है-

  • फ्लक्स घनत्व 
  • मैगनेटा मोटिव बल 
  • रिलक्टेंस 
  • चुम्बकीय क्षेत्र स्ट्रेन्थ

उत्तर – फ्लक्स घनत्व

(6) कौन सा तत्व डायमैगनेटिक पदार्थ का उदाहरण है-

  • AI
  • स्टील
  • सोना
  • वायु

उत्तर – सोना

(7) निम्न में से कौन सा पदार्थ प्रतिचुम्बकीय है-

  • प्लेटिनम 
  • कोबाल्ट 
  • तांबा
  • एल्यूमिनियम 

उत्तर – तांबा

(8) पदार्थ के फ्लक्स प्रति यूनिट एरिया को कहते हैं-

  • फ्लक्स घनत्व 
  • बल की चुम्बकीय रेखा
  • प्रतिष्टतम (रिलकटन्स) 
  • मैग्नेटो मोटिव बल (एमएमएफ)

उत्तर – फ्लक्स घनत्व

(8) एक शॉर्ट सर्किट संधारित्र की दशा में ओम मीटर की रीडिंग होगी-

  • अनंत
  • शून्य 
  • किलो ओम 
  • मेगा ओम 

उत्तर – शून्य

(9) कैपेसिटर प्लेटों के मध्य डाईइलैक्ट्रिक पदार्थ के रूप में प्रयोग किया जाता –

  • इन्सुलेटेड पदार्थ 
  • कंडकटिंग पदार्थ 
  • सेमी कंडकटिंग 
  • उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – इन्सुलेटेड पदार्थ

(10) एक कैपेसिटर …… कार्य करता है-

  • D.C. को रोकता है 
  • A.C. को रोकता है 
  • A.C. और D.C. दोनों करंट को रोकता है –
  • D.C. करंट के प्रवाह को स्वीकार करता है 

उत्तर – D.C. को रोकता है

(11) परिणामित्र में विद्युत ऊर्जा को………में बदले बिना एक परिपथ से दूसरे में में भेजा जाता है-

  • वोल्टेज 
  • करंट 
  • आवृति 
  • घूर्ण

उत्तर – आवृति

(12) डाई इलैक्ट्रिक पदार्थ बदलने पर धारिता पर क्या प्रभाव पड़ता है-

  • कम हो जाती है 
  • बढ़ जाती है
  • अपरिवर्तित होती है 
  • बदल जाती है

उत्तर – बढ़ जाती है

(13) अर्थिंग के लिए प्रयुक्त तार का रंग है-

  • लाल 
  • पीला 
  • काला
  • हरा

उत्तर – हरा

(14) ICDP से तात्पर्य है-

  • आयरन क्लैम्प डबल पोल 
  • आयरन क्लैम्प डबल पेपर पोल
  • आयरन क्लेड़ डबल पोल 
  • आयरन क्लैम्प ट्रिपल पोल 

उत्तर – आयरन क्लेड़ डबल पोल

(15) निम्न में से स्नान ग्रहों, जल ऊष्मकों अथवा शयन कक्षों में पंखा अथवा बत्ती प्रचालन के लिए उपयोग स्विच है-

  • मध्यम कुंजी 
  • पुश बटन कुंजी 
  • लटकन कुंजी 
  • फ्लैश टाइप कुंजी 

उत्तर – लटकन कुंजी

(16) आजकल ट्यूब लाइट मार्केट में उपलब्ध नहीं है–

  • 2Ft 
  • 3Ft 
  • 4Ft 
  • 5Ft

उत्तर – 3Ft

(17) निम्न में से पारा वाष्प लैम्प का प्रकार नहीं है-

  • MA 
  • नियॉन 
  • MAT 
  • MB

उत्तर – नियॉन

(18) प्रदीप्ति के नियम के अनुसार प्रदीपन………….के व्युत्क्रमानुपाती है-

  • कोण की कोज्या 
  • कोण की स्रोत से दूरी
  • प्रकाश स्रोत से दूरी के वर्ग 
  • फ्लक्स के 

उत्तर – प्रकाश स्रोत से दूरी के वर्ग

(19) कार्बन का गलनांक बिन्दु होता है-

  • 3400°C 
  • 3500°C
  • 3000°C 
  • 4000°C

उत्तर – 3500°C

(20) निम्न में से हैलोजन लैम्प में……..गैसों का प्रयोग नहीं करते-

  • आयोडीन 
  • ब्रोमीन 
  • दोनों का 
  • आर्गन 

उत्तर – आर्गन

(21) PMMC मीटर को A.C. वोल्टेज से जोड़ने पर-

  • मीटर नष्ट हो जायेगा।
  • प्वाइन्टर कम्पन्न करेगा। 
  • मीटर शून्य पाठ्यांक देगा 
  • प्वाइन्टर में कोई गति नहीं होगी 

उत्तर – मीटर शून्य पाठ्यांक देगा

(22) अर्थ टेस्टर के द्वारा भूमि का प्रतिरोध ज्ञात करते समय अर्थ प्वाइंट गई आपूर्ति है-

  • दिष्ट धारा 
  • प्रत्यावर्ती धारा
  • दिष्ट धारा व प्रत्यावर्ती धारा
  • इनमें से कोई नहीं है

उत्तर – प्रत्यावर्ती धारा

(23) एक वाटमीटर की धारा क्वाइल को जोड़ा जाता है-

  • श्रेणी क्रम 
  • समान्तर क्रम
  • श्रेणी और समान्तर दोनों 
  • इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – श्रेणी क्रम

(24) खाद्य मिक्सर में उपयोगी मोटर है-

  • कैपेसिटर मोटर 
  • शेडेड पोल मोटर 
  • सार्वभौमिक मोटर 
  • एकल फेज कैपेसिटर स्टार्ट 

उत्तर – सार्वभौमिक मोटर

(25) वाशिंग मशीन में मोटर को स्थापित किया जाता है-

  • क्षैतिज 
  • उर्ध्वाधर 
  • दोनों में
  • इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – क्षैतिज

(26) एक हीटर की स्प्रिंग क्रुति के कारण जल जाती है और नयी स्प्रिंग का प्रतिरोध पहले वाली स्प्रिंग से कम प्राप्त होता है तो उस के द्वारा ली गई धारा होगी-

  • पहली धारा की दोगुनी 
  • पहली धारा के बराबर 
  • पहली धारा से कम 
  • पहली धारा से कुछ अधिक

उत्तर – पहली धारा से कुछ अधिक

(27) विद्युत प्रेस में तापमापी जोड़ा जाता है-

  • समान्तर
  • श्रेणी 
  • दोनों क्रम 
  • इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – श्रेणी

(28) परिणामित्र कोर के लेमिनेशन पर इनैमलड परत क्यों की जाती है-

  • लेमिनेशन के बीच आसंजन प्राप्त करने के लिए 
  • गुंजन को कम करने के लिए 
  • लेमिनेशन की जंग को रोकने के लिए 
  • एक दूसरे के खिलाफ लेमिनेशन को अलग करने के लिए 

उत्तर – एक दूसरे के खिलाफ लेमिनेशन को अलग करने के लिए

(29) यदि एक परिणामित्र का पूर्ण भार ताम्र हानि 6400 वाट है तो आधे भार पर ताम्र हानि होगी-

  • 5000 वाट 
  • 4800 वाट 
  • 1600 वाट 
  • 6400 वाट 

उत्तर – 1600 वाट

(30) बकोल्ज रिले रखा जाता है-

  • टैंक और कंजरवैटर के बीच में 
  • कन्जरवेटर और ब्रीदर के बीच में 
  • निम्न वोल्टेज घुमावदार और ब्रुश के बीच 
  • उच्च वोल्टेज घुमावदार और ब्रुश के बीच

उत्तर – टैंक और कंजरवैटर के बीच में


इसी तरह का ITI Electrician Theory आईटीआई मॉडल पेपर 2022  चाहते हो तो यहां क्लिक करें  ITI Electrician Theory Model Paper 

मैं आशा करता हूं कि यह पोस्ट आपको पसंद आई होगी अगर आप आईटीआई कोर्स करते हो तो आपको आईटीआई से जुड़े सभी प्रश्न उत्तर और आईटीआई मॉडल पेपर 2022 यहां पर आपको मिल जाएंगे |

Leave a Comment