ITI Employability skills 150 Most important Questions [PDF]

अगर आप आईटीआई छात्र है तो आपको ITI Employability skills 120 questions and answers most important MCQ model paper प्रदान करने वाला हूं, इसको पढ़कर आप अपनी परीक्षा की बेहतर तैयारी कर सकते हो यह मॉडल पेपर मैंने पिछले 4-5 साल के पेपर में से मुख्य प्रश्न चुनकर यह मॉडल पेपर बनाया है |

अगर आप इस संपूर्ण मॉडल पेपर को अच्छे से पढ़ते हो तो आपको इसमें से जरूर परीक्षा में कुछ ना कुछ प्रश्न देखने को मिलेंगे | इसके अलावा आपको ITI Employability skills 120 Most Quetion Answer का Model Paper का PDF मिलने वाला है इस Pdf को आप Download कर सकते हो |

ITI Employability skills Important Questions

 

(1) गुड ……….. समय 10 बजे है-

  • मोर्निंग
  • आफ्टरनून 
  • इवनिंग 
  • नाईट 

उत्तर – मोर्निंग

(2) The earth goes …….. the sun-

  • In 
  • With 
  • Around 
  • By 

उत्तर – Around

(3) My name ………. Harish Uniyal. I am a student- 

  • Are 
  • is 
  • Was 
  • Were 

उत्तर – is

(4) TALK का वर्तमान काल-

  • Talked 
  • Talks 
  • Talker 
  • Talking 

उत्तर – Talking

(5) Windows में कम्प्यूटर बूट होने के बाद प्रथम स्क्रीन कहलाता है-

  • Desktop डेस्कटॉप 
  • Start Button 
  • Window 28. 
  • उपरोक्त में से कोई नही 

उत्तर – Desktop डेस्कटॉप

(6) Wordpad file का एक्सटेंशन है-

  • .rif 
  • .doc 
  • .txt” 
  • .html

उत्तर – rif

(7) किस ओरिएण्टेशन में Text लम्बाई में प्रिन्ट किया जाता है –

  • लैण्डस्केप 
  • मार्जिन  
  • पोर्टेट 
  • विड्य 

उत्तर – लैण्डस्केप

(8) निम्न में से कौनसा फाइल Mangement tool है जो कि windows के साथ आता है –

  • कन्ट्रोल पैनल 
  • विण्डो एक्सप्लोरर 
  • डेस्कटॉप 
  • नोट पैड 

उत्तर – विण्डो एक्सप्लोरर

(9) एक कम्प्यूटर निम्न में से क्या होता है-

  • साफ्टवेयर और प्रोग्राम 
  • हार्डवेयर और साफ्टवेयर 
  • माउस और की-बोर्ड 
  • सर्किट डाईग्राम 

उत्तर – हार्डवेयर और साफ्टवेयर

(10) विज्ञापन उत्पादों की बिक्री बढ़ाने में बहुत सहायक है क्योंकि इसके प्रभाव से-

  • उपभोक्ता अँधेरे में रहता है 
  • उपभोक्ता भ्रमित हो जाता है 
  • इनमें से कोई नहीं। 
  • उपभोक्ताओं को उत्पाद, उसकी गुणवत्ता एवं उपयोग आदि की जानकारी मिलती हैं। 

उत्तर – उपभोक्ताओं को उत्पाद, उसकी गुणवत्ता एवं उपयोग आदि की जानकारी मिलती हैं।

(11) NSIC का पूर्णरूप है –

  • National Skill & Industries 
  • National Skills Institutes Corporation 
  • National Small Industries Cadre 
  • National Small Industries Corporation 

उत्तर – National Small Industries Corporation

(12) एन्टीप्रिनियोरशिप को यह भी कहा जाता है –

  • रोजगार चाहने वाला 
  • रोजगार 
  • रोजगार देने वाला 
  • निवेशक 

उत्तर – रोजगार

(13) प्लांट ले आउट कहते हैं-

  • उद्यमी 
  • मशीन, उपकरण के नक्शे स्थापित करना 
  • परियोजना-रिपोर्ट 
  • सृजन 

उत्तर – मशीन, उपकरण के नक्शे स्थापित करना

(14) वित्तीय लेखा के सभी क्षेत्रों के लिये कार्य करने वाले लेखा सॉफ्टवेयर का नाम बताइये- 

  • टैली…. 
  • विंगस 
  • टारगेट 
  • बिजी 

उत्तर – टारगेट

(15) एक उद्यम का शब्द करोबार प्रति वर्ष है –

  • बिक्री या सेवाओं द्वारा एक वर्ष में किए व्यापार की कुल राशि 
  • (कुल प्राप्त राशि)- (उत्पादन या सेवा की लागत 
  • एक वर्ष से (कुल प्राप्त राशि) (टैक्स लाभ आदि) 
  • एक वर्ष में (कुल प्राप्त राशि) (लाभ) 

उत्तर – बिक्री या सेवाओं द्वारा एक वर्ष में किए व्यापार की कुल राशि

(16) एसआडीओं (सिडको) — ———– से संबंधित सर्वोच्च संस्था है-

  • महिला कल्याण 
  • बाल श्रमिक 
  • जनसंख्या नियंत्रण 
  • लघु पैमाने के उद्योगों में

उत्तर – लघु पैमाने के उद्योगों में

(17) कर्ज लेने के लिए उद्यमी को अपनी ओर से कुछ राशि को योगदान करना पड़ता है। इस राशि को —- — कहते है-

  • न्यूनतम राशि 
  • अधिकतम राशि 
  • मार्जिन मनी 
  • मैटिरियल मनी 

उत्तर –मार्जिन मनी

(18) समान उत्पाद बनाने वाली एन्टरप्राइज कहलाती है-

  • उत्पादन करने वाली इन्टरप्राइज 
  • सेवा इन्टरप्राइज 
  • माइको इन्टरप्राइज 
  • मैको इन्टरप्राइज 

उत्तर – उत्पादन करने वाली इन्टरप्राइज

(19) विक्रेता द्वारा खरीदार को जो वाणिज्यिक (कमर्सियल डाक्यूमेंट) दस्तावेज जारी किया जाता है, जो उसे ——————- कहते है-

  • उत्तरदायित्व 
  • संपत्ति 
  • बीजक (इनवॉयस) 
  • इक्विटी

उत्तर – बीजक (इनवॉयस)

(20) निम्न में से कौनसा एक प्रोत्साहन देने का उद्देश्य नहीं होता है –

  • गुणवत्ता में सुधार करना 
  • उत्पादन की उच्च लागत का होना 
  • अधिक उत्पादन का होना 
  • अपशिष्ट का कम करना 

उत्तर – उत्पादन की उच्च लागत का होना

(21) वह कौनसी पॉलिसी है जो निश्चित अवधि के लिए होती है और इसके समाप्त होने पर सम एश्योर्ड के साथ पॉलिसी पर जमा बोनस भी मिलता है –

  • टर्म इंश्योरेंस 
  • एन्डोमेन्ट प्लान 
  • होल लाइफ पॉलिसी 
  • मनी बैक पॉलिसी 

उत्तर – एन्डोमेन्ट प्लान

(22) पॉलिसी धारक को जीवित रहने पर कोई लाभ नहीं मिलता परन्तु मृत्यु पर उसके आश्रित को लाभ का भुगतान मिलता है, वह पॉलिसी है-

  • टर्म इंश्योरेंस पॉलिसी 
  • एन्डोमेन्ट प्लान 
  • होल लाइफ पॉलिसी 
  • मनी बैंक पॉलिसी 

उत्तर – होल लाइफ पॉलिसी

(23) 1960 के दशक में ATM को किस नाम से जाना जाता था-

  • बैंकिग 
  • बैंकिग मशीन 
  • बैंक्रोग्राम 
  • नेटवर्क 

उत्तर – बैंक्रोग्राम

(24) किसी फर्म में नई तकनीक लाने का निम्न कौन-सा एक लाभ नहीं है-

  • वेस्ट में कमी
  • औद्योगिक संबंधों में तनाव में वृद्धि 
  • नया और बेहतर उत्पाद 
  • बेहतर 

उत्तर – औद्योगिक संबंधों में तनाव में वृद्धि

(25) संचार प्राकृतिक संसाधनों में सम्मिलित नहीं हैं-

  • जल 
  • मिट्टी 
  • उद्योगों में निर्मित वस्तुएँ 
  • सूर्य का प्रकाश 

उत्तर – उद्योगों में निर्मित वस्तुएँ

(26) भारत में वन्य जीवन सुरक्षा अधिनियम बनाया गया था –

  • 1972 में 
  • 1882 में 
  • 1992 में
  • 2002 में 

उत्तर – 1972 में

(27) प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण का कारगर उपाय है-

  • परम्परागत संसाधनों का पुररूद्धार 
  • जागरूकता तथा जनचेतना 
  • अनुचित खनन, वनों की कटाई आदि पर रोक 
  • उपर्युक्त सभी 

उत्तर – उपर्युक्त सभी

(28) एर्गोनॉमिक्स विज्ञान एक ऐसी विधा है जिसके अन्तर्गत अध्ययन किया जाता-

  • कर्मचारियों और कार्य स्थल के आपसी सम्बन्धों का। 
  • कर्मचारियों के परिवारों का । 
  • बच्चों की शिक्षा का। 
  • इनमें से कोई नहीं। 

उत्तर – कर्मचारियों और कार्य स्थल के आपसी सम्बन्धों का।

(29) सोलर पॉवर, पवन चक्की, हाइड्रोलिक पॉवर प्लांट, कागज उद्योग आदि आधारित हैं-

  • औद्योगिक संसाधनों पर 
  • आर्थिक संसाधनो पर 
  • प्राकृतिक संसाधनों पर 
  • सामाजिक संसाधनों पर 

उत्तर – प्राकृतिक संसाधनों पर

(30) “The change of pitch of voice” is called- 

  • Intonation 
  • Pause 
  • Rhythm 
  • Stress 

उत्तर – Intonation

(31) “The study of articulation, transmission ad reception of speech sound,” is called-

  • Phonetics 
  • Linguistics 
  • Morphology 
  • Syntax 

उत्तर – Phonetics

(32) Which one of the following comes under office etiquettes-

  • Punctual to work 
  • Listening music in office. 
  • Informal dress in office. 
  • Litter one’s work place. 

उत्तर – Punctual to work

(33) The aim of writing skill is to-

  • pass the period. 
  • keep the students busy. 
  • develop the skill of creative writing. 
  • Non of the above. 

उत्तर – develop the skill of creative writing.

(34) वह शब्द जो शब्दों, मुहावरों, खण्ड या वाक्यों को जोड़ता है-

  • पूर्वसर्ग
  • संयोजन
  • interjection
  • क्रिया

उत्तर – संयोजन

(35) Which word has not the sound /f/ –

  • life 
  • deaf 
  • tough 
  • None of the above 

उत्तर – None of the above

(36) Which is a silent letter in the word ‘ANSWER’- 

  • R. 

उत्तर – W

(37) Cow gives us milk is a Noun –

  • Common noun 
  • Proper noun 
  • Collective noun 
  • None of these 

उत्तर – Common noun

(38) Fill in the blank with suitable adjective. “The little girl’s ____ eyes revealed her mischief” –

  • twinkling 
  • beautiful 
  • week 
  • chubby

उत्तर – twinkling

(39) Fill in the blank with suitable adjective comparative: Ram is——-than Shyam-

  • tall 
  • taller 
  • tallest 
  • more tall 

उत्तर – taller

(40) “We………. to the zoo after breakfast”-

  • went 
  • are going 
  • had gone 
  • will go 

उत्तर – will go

(41) The word “Doctor” has –

  • two syllables with stress on second 
  • two syllables with stress on fust 
  • two syllables with stress on both 
  • two syllables with stress on one 

उत्तर – two syllables with stress on fust

(42) Fill in the blank with pronoun: “She made this cake……….. –

  • itself 
  • myself 
  • herself 
  • himself 

उत्तर – herself

(43) Fill in the blank with proper interrogative adjective. …….. are you going-

  • who 
  • where 
  • which 
  • what 

उत्तर – where

(44) The sounds arranged in a unique accepted form makes –

  • a sense to group of sounds 
  • a meaningless production 
  • a hearing tools 
  • None of the above 

उत्तर – a sense to group of sounds

(45) Producing units of sounds accepted universally for the purpose of communication in a particular language is known as –

  • Writing 
  • Reading 
  • Listening 
  • Speaking 

उत्तर – Speaking

(46) Definitely a speech consists of-

  • Script 
  • sounds 
  • segments 
  • features 

उत्तर – sounds

(47) The primary segment of language is –

  • sound 
  • sentence 
  • word 
  • letter 

उत्तर – sound

(48) Face to face conversation gives birth to “-

  • silence 
  • speaker 
  • listener 
  • communication 

उत्तर – communication

(49) Which word begins with the sound of “K” –

  • centre
  • city 
  • cycle 
  • clear 

उत्तर – clear

(50) He would starve to death rather than……….a loan-

  • Have asked 
  • Ask 
  • to ask 
  • to have aksed 

उत्तर – to ask

 

ITI Employability skills PDF File Download Here

ITI Employability skills Model Paper SET 1

ITI Employability skills Model Paper SET 2

ITI Employability skills Model Paper SET 3

ITI Workshop calculation and Science Model Paper SET 1

ITI Workshop calculation and Science Model Paper SET 2

मैं आशा करता हूं कि  questions and answers पसंद आया होगा , इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ में भी शेयर करें |

 

Leave a Comment