ITI Workshop calculation and Science Model Paper | Workshop calculation and Science mcq Question paper

आज मैं आपको ITI Workshop calculation and Science Most Important Quetions Answer Model Paper प्रदान करने वाला हूं यह मॉडल पेपर मैंने पिछले कुछ सालों के महत्वपूर्ण प्रशन के आधार पर बनाया है इस मॉडल पेपर में आपको 50 quetions मिलेंगे |

अगर आप भी ITI करते हो तो आपके Workshop calculation and Science विषय चलता होगा तो आप इस पेपर को जरूर पढ़िए इससे आपकी मुख्य परीक्षा की तैयारी बेहतर होगी | अभी मैं आपको ITI Workshop calculation and Science Model Paper Important Quetion MCQ प्रदान करने वाला हूं|

      
                    WhatsApp Group                             Join Now            
   
                    Telegram Group                             Join Now            

अगर आपको इसी तरह के और भी ITI  के Model Paper चाहिए तो आप हमारी ElectricalGuider.com वेबसाइट से जुड़े रहे, यहां पर आपको आईटीआई से जुड़े मॉडल पेपर MCQ, important quetions देखने को मिलेंगे

ITI Workshop calculation and Science Model Paper | mcq Question paper [PDF]

 

(1) निम्न में से कौन सा एक ऊर्जा का रूप है-

  • हीट 
  • तापमान 
  • उबालना 
  • फ्यूजन

उत्तर – हीट

(2) ‘‘‘कंड्यूक्शनविधि’’’ ऊष्मा प्रसरण के अंतर्गत ऊष्मा का प्रसरण किसके द्वारा होता है? 

  • परमाणु ऊष्मा का संवहन करते हैं। तथा इनके खाली जगह पर कम तापमान वाले परमाणु आ जाते हैं। 
  • परमाणु मिलकर ऊष्मा का एक स्थान से दूसरे स्थान पर संचरण करते हैं। 
  • ऊष्मा अपने स्रोत से सीधे किरणों के रूप में अपने उपयोग के स्थान पर पहुँच जाती है। 
  • इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – परमाणु मिलकर ऊष्मा का एक स्थान से दूसरे स्थान पर संचरण करते हैं।

(3) समान तापमान वाले दो पदार्थों में होता है –

  • उनमें ताप की समान मात्रा 
  • उनमें ताप की अलग-अलग मात्रा 
  • या तो A या B 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर – या तो A या B

(4) पानी गर्म करने के दौरान, पानी ……….. के कारण गर्म हो जाता है। 

  • संचरण 
  • रेडिएशन 
  • संवहन 
  • उपरोक्त सभी 

उत्तर – संवहन

(5) ताप ट्रांसफर के निम्नलिखित तरीकों में से कौन सा निर्वात में हो सकता है? 

  • संचरण 
  • रेडिएशन 
  • संवहन 
  • उपरोक्त सभी 

उत्तर – रेडिएशन

(6) ताप की इकाई होती है-

  • वाट 
  • कैलोरी 
  • डिग्री 
  • सेल्सियस 

उत्तर – डिग्री

(7) विद्युत करंट के किस प्रभाव के कारण जनरेटर तथा मोटर दोनों कार्य करते है? 

  • भौतिक 
  • रासायनिक 
  • चुम्बकीय
  • ऊष्मा

उत्तर – चुम्बकीय

(8) निम्न में से कौन सा कंडक्टिंग मैटिरियल है?

  • एल्युमिनियम 
  • पोर्सलिन 
  • रबर
  • फाइबर

उत्तर – एल्युमिनियम

(9) कंडक्टर में एक छोर से अन्य छोर तक इलैक्ट्रोनों का मुक्त प्रवाह…..  कहलाता है। 

  • वोल्टेज 
  • करंट 
  • ई. एम. एफ 
  • पावर 

उत्तर – करंट

(10) प्रति घंटा 1000 वॉट पावर की खपत को निम्न में से क्या कहते हैं? 

  • 1 वॉट सेकेंड 
  • 1 KW 
  • 1 KWH (या) 1 इकाई 
  • 1 जूल-प्रति सेकेंड 

उत्तर – 1 KWH (या) 1 इकाई

(11) किसी फ्यूज द्वारा सर्किट को निम्न में से से बचाया जाता है? 

  • सामान्य भार से 
  • कम भार से 
  • अधिक भार से 
  • रेट किए हुए भार से 

उत्तर – अधिक भार से

(12) विद्युत धारा में A.C. का तात्पर्य है-

  • अल्टरनेटिंग करंट 
  • अल्टरनेटिव करंट 
  • अल्टरिंग करंट 
  • अल्टरनेटिव करंट 

उत्तर – अल्टरनेटिंग करंट

(13) धारा का मात्रक है.-

  • वोल्टमीटर 
  • तापमान 
  • एम्पियर 
  • करंट 

उत्तर – एम्पियर

(14) बैटरी उत्पन्न करती है-

  • AC 
  • DC 
  • जल 
  • प्रतिरोध 

उत्तर – DC

(15) दो बिंदुओं के बीच वोल्टेज के अंतर को किस नाम से जाना जाता है? 

  • EMF
  • वोल्टेज 
  • पोंटेशियल डिफरेंस 
  • ग्रेडिएन्ट

उत्तर – पोंटेशियल डिफरेंस

(16) एमीटर नापता है –

  • पोटेंशियल डिफरेंस 
  • E.M.F.
  • करंट 
  • पॉवर

उत्तर – करंट

(17) इंसुलेटिंग मैटेरियल्स का उपयोग किया जाता है 

  • बहुत भारी धाराओं के चालन के लिए। 
  • चालक तारों के मध्य शॉर्ट सर्किट की रोकथाम के लिए। 
  • वोल्टेज स्रोत तथा भार के मध्य ओपन सर्किट की रोकथाम के लिए। 
  • बहुत उच्च धाराओं का भंडारण करने के लिए। 

उत्तर – चालक तारों के मध्य शॉर्ट सर्किट की रोकथाम के लिए।

(18) विद्युत ………. के मूवमेन्ट से उत्पन्न होता है।  

  • इलेक्ट्रॉन
  • प्रोट्रोन 
  • न्यूट्रॉन 
  • परमाणु 

उत्तर – इलेक्ट्रॉन

(19) वह धारा जिसमें निश्चित समय, मान और दिशा में एक निश्चित क्रम में उतार-चढाव होता है, कहलाती है-

  • प्रत्यक्ष धारा 
  • एकान्तर धारा 
  • विद्युत स्थैतिक धारा 
  • रिसाव धारा 

उत्तर – एकान्तर धारा

(20) 20 वोल्ट के एक वोल्टेज से जोड़े गए एक 10 प्रतिरोध के द्वारा प्रवाह करने वाली धारा होगी –

  • 20 Amp. 
  • 5Amp. 
  • 200 Amp.
  • 2 Amp. 

उत्तर – 2 Amp.

(21) निम्न में से कौनसा इलेक्ट्रिक का मात्रक नहीं है –

  • वोल्टेज
  • करंट 
  • दूरी 
  • पॉवर 

उत्तर – दूरी

(22) एक रेजिस्टर जिसकी विद्युत धारा 120 वोल्ट पर 0.8 amp है, उसकी पॉवर (P) की गणना वाट में कीजिए।

  • 96 Watt
  • 9.6 Watt 
  • 0.96 Watt. 
  • 0.096 Watt 

उत्तर – 96 Watt

(23) एक समानांतर सर्किट में 90 के तीन प्रतिरोध समानांतर क्रम में जुडे हुए हैं, सर्किट का तुल्य प्रतिरोध होगा-

  • 1/9 ohm
  • 1/3 ohm
  • 3 ohm 
  • 9 ohm

उत्तर – 3 ohm

(24) प्रथम आर्डर लीवर का निम्न में से कौन सा उदाहरण है-

  • लेमन स्क्विजर 
  • कटिंग प्लायर  
  • फायर टौंग
  • नट क्रेकर 

उत्तर – कटिंग प्लायर

(25) द्वितीय आर्डर लीवर का निम्न में से कौन सा उदाहरण है-

  • लेमन स्क्विजर 
  • कटिंग प्लायर 
  • क्रो बार 
  • फायर टोंग 

उत्तर – लेमन स्क्विजर

(26) पहले क्रम के आर्डर लीवर का उदाहरण ……. है –

  • प्लायर का एक जोड़ा 
  • एक पहिये वाला ठेला 
  • नीबू को निचोड़ने वाला 
  • कोल का टोंग 

उत्तर – नीबू को निचोड़ने वाला

(27) किसी सेकंड आर्डर लीवर का उदाहरण निम्न में से –

  • कटिंग प्लायर 
  • कोयले का टोंग
  • नट क्रेकर
  • कलॉव हैमर 

उत्तर – नट क्रेकर

(28) लिफ्टिंग मशीन की क्षमता 60 प्रतिशत है। जब प्रयास 3 मी. खिसकता है तो तोड 12 सेमी. खिसकता है। मैकेनिकल लाभ बताइए। 

  • 15 
  • 14 
  • 13 
  • 12 

उत्तर – 15

(29) भार तथा प्रयास के बीच के अनुपात को कहा जाता है। 

  • वेलोसिटी अनुपात 
  • यांत्रिक लाभ 
  • क्षमता 
  • भार

उत्तर – यांत्रिक लाभ

(30) 180 मिनट को घंटे में परिवर्तित कीजिए-

  • 2 घंटे 
  • 3 घंटे 
  • 4 घंटे 
  • 5 घंटे 

उत्तर – 3 घंटे

ITI Workshop calculation and Science Model Paper [PDF]

ITI Workshop calculation and Science Model Paper SET 1

ITI Workshop calculation and Science Model Paper SET 2

ITI Employability skills Model Paper SET 1

ITI Employability skills Model Paper SET 2

ITI Employability skills Model Paper SET 3

मैं आशा करता हूं कि ITI Workshop calculation and Science से जुड़े  questions and answers [PDF] पसंद आया होगा , इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ में भी शेयर करें | मैंने इस वेबसाइट पर ITI से जुड़े सभी Year व sem. के model paper और quetions answer पोस्ट किए हैं जिन्हें आप यहां देख सकते हो :

Leave a Comment