ITI Workshop calculation and Science 50 Most important Questions Model Paper [PDF]

ITI Workshop calculation and Science Top 50 questions and answers most important MCQ for ITI students with pdf, These all questions we collect from previous year question papers 

अगर आप आईटीआई के छात्र तो आपके Workshop calculation and Science विषय जरूर चलता होगा आज के इस पोस्ट में आपको ITI Workshop calculation and Science Model Paper, Most Important Quetion and Answer, MCQ Solved करवाने वाला हूं| 

इस पेपर को अच्छे से solved करते हो तो मुख्य परीक्षा में बेहतर रिजल्ट देखने को मिलेगा अगर आपको और भी Model Paper, Most Important Quetion and Answer, MCQ चाहिए तो आप हमारी ElectricalGuider.com वेबसाइट से जुड़े रहे|

ITI Workshop calculation and Science Model Paper | objective questions and answers

 

(1) एक अर्द्ध वृत्त का परिमाप ज्ञात कीजिए जिसकी त्रिज्या 14 cm है-

  • 22 cm 
  • 44 cm 
  • 66 cm 
  • 72 cm 

उत्तर – 72 cm

(2) त्रिभुज का आधार ज्ञात कीजिए जिसका क्षेत्रफल 60 cm² तथा ऊँचाई 10 cm है-

  • 18 cm 
  • 12cm 
  • 10cm 
  • 8cm 

उत्तर – 12cm

(3) एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए जिसका विकर्ण 16 cm व 12 cm है। 

  • 69cm² 
  • 86cm² 
  • 96 cm²
  • 76cm²

उत्तर – 96 cm²

(4) एक वर्ग का परिमाप 800 cm है। इसका विकर्ण ज्ञात कीजिए-

  • 254.5cm 
  • 272.6cm 
  • 282.8cm 
  • 294.9 cm 

उत्तर – 282.8cm

(5) किसी समबाहु त्रिभुज की प्रत्येक भुजा 60 mm लम्बी है। इसका क्षेत्रफल ज्ञात करें-

  • 1558.8mm 
  • 1568.8mm 
  • 1578.8mm
  • 1588.8mm 

उत्तर – 1558.8mm

(6) यदि किसी वृत्त की परिधि 44 cm हो तो इसका क्षेत्रफल ज्ञात करें-

  • 134cm 
  • 144 cm 
  • 154cm
  • 165cm 

उत्तर – 154cm

(7) 60 mm व्यास वाली धातु की शीट से काटे जा सकने वाले वर्ग का अधिकतम आकार निम्न में से कौन-सा होगा-

  • 23.42 mm 
  • 32.43mm 
  • 42.43 mm 
  • 43.44mm 

उत्तर – 42.43 mm

(8) यदि एक समकोण त्रिभुज के आधार पर ऊँचाई क्रमशः 5 cm और 4 cm है, इसका क्षेत्रफल होगा –

  • 18 cm 
  • 20 cm 
  • 8cm 
  • 10 cm 

उत्तर – 10 cm

(9) एक समानान्तर चतुर्भुज के क्षेत्रफल की निम्न सूत्र से गणना की जाती है-

  • आधार x ऊँचाई 
  • 2 x आधार x ऊँचाई 
  • त्रिज्या x आधार 
  • आधार x ऊँचाई/2

उत्तर – आधार x ऊँचाई

(10) एक 10 सेमी भुजा वाले घन का कुल पृष्ठ क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए-

  • 600 cm 
  • 700 cm 
  • 800 cm 
  • 900 cm 

उत्तर – 600 cm

(11) यदि समान व्यास के दो गोलों को पिघलाकर एक ऐसा बड़ा गोला बनाया जाए तो इस नये गोले की त्रिज्या होगी-

  • पहले जितनी थी 
  • पहले से दुगुनी 
  • पहली त्रिज्या से pie गुणा अधिक 
  • पहली त्रिज्या से 1.2599 गुणा अधिक 

उत्तर – पहली त्रिज्या से pie गुणा अधिक

(12) 4 mm त्रिज्या वाली स्टील की गेंद को पिघलाकर 1 mm त्रिज्या वाली कितनी गेन्द बनायी जा सकती हैं?

  • 100 
  • 64 
  • 6400
  • 400 

उत्तर – 64

(13) किसी ठोस बेलन के आधार का क्षेत्रफल तथा आयतन क्रमशः 13.86 सेमी और 69.3 सेमी³ है। इसकी ऊँचाई ज्ञात करो-

  • 5 सेमी 
  • 0.5 सेमी 
  • 0.1 सेमी 
  • 0.05 सेमी 

उत्तर – 5 सेमी

(14) 15 सेमी भुजा वाले एक घन का पृष्ठ क्षेत्रफल होगा –

  • 2025 वर्ग मी 
  • 1350 वर्ग मी 
  • 1350 वर्ग सेमी

उत्तर – 1350 वर्ग सेमी

(15) पदार्थ का वह गुण जो बिना दरार लाए स्थायी विरूपता का निर्माण करने में सक्षम होते हैं-

  • प्रत्यास्थता 
  • सुघट्यता 
  • तन्यता 
  • प्रतिरोधकता 

उत्तर – सुघट्यता

(16) बल हटा लेने के बाद निम्न में से किस गुण के कारण धातु अपनी पूर्व अवस्था प्राप्त करती है-

  • प्रत्यास्थता 
  • दृढ़ता 
  • भंगुरता 
  • कठोरता 

उत्तर – प्रत्यास्थता

(17) एक धातु जिसे तार के रूप में खींचा जा सकता है, कहलाता है-

  • भंगुर 
  • तन्य योग्य 
  • आघातवर्धनीय 
  • दबाव

उत्तर – तन्य योग्य

(18) पदार्थ के भौतिक गुणों में से एक है –

  • गुप्त ऊष्मा 
  • छिद्रता 
  • लचीलापन 
  • अम्लीय 

उत्तर – लचीलापन

(19) बियरिंग बनाया जाता है –

  • सीसा मिश्र धातु 
  • टिन मिश्र धातु 
  • जिंक मिश्र धातु 
  • ताँबा मिश्र धातु 

उत्तर – सीसा मिश्र धातु

(20) स्टील को क्षय से बचाने के लिए उसके ऊपर लगाये जाने वाला कलई सामान्यतः निम्न धातु का होता है-

  • टिन 
  • सीसा 
  • जस्ता 
  • ताँबा 

उत्तर – जस्ता

(21) कौनसा अलौह धातु विमान उद्योग में व्यापक रूप से इस्तेमाल होता है –

  • ताँबा 
  • एल्युमिनियम 
  • कांसा 
  • टिन 

उत्तर – एल्युमिनियम

(22) निम्न में से किस धातु का गलनांक उच्चतम है-

  • स्टेनलेस स्टील 
  • क्रोमियम 
  • एन्टीमनी 
  • सोना

उत्तर – क्रोमियम

(23) उच्च कार्बन स्टील में कार्बन का प्रतिशत है-

  • 0.2 से 0.4 
  • 0.5 से 1.5 
  • 2 से 4 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 0.5 से 1.5

(24) निम्न में से कौनसा टूल्स पदार्थ सबसे कठोर है-

  • सिरेमिका 
  • HSS 
  • कार्बाइड 
  • हीरा 

उत्तर – हीरा

(25) ढलवाँ लोहा ……..धातु का उदाहरण है-

  • मिश्र धातु 
  • लौह धातु 
  • अलौह धातु 
  • अधातु 

उत्तर – लौह धातु

(26) सोल्डर निम्न का मिश्र धातु है-

  • सीसा और टिन 
  • टिन A और जिंक 
  • सीसा और जिंक 
  • ताँबा और जिंक 

उत्तर – सीसा और टिन

(27) निम्न में से कौनसा अलोह मिश्र धातु है-

  • एल्युमिनियम 
  • कॉपर 
  • सीसा  
  • पीतल

उत्तर – पीतल

(28) कौनसा अलौह गर्म होने पर भंगुर तथा नरम हो जाता है-

  • जिंक 
  • ताँबा 
  • टिन
  • सीसा 

उत्तर – जिंक

(29) निम्न में से कौनसा अधातु है-

  • पारा 
  • ग्रेफाइट
  • पीतल
  • सीसा

उत्तर – ग्रेफाइट

(30) इकाई समय में किये गये कार्य को….कहते है-

  • शक्ति 
  • त्वरण
  • बल 
  • गति

उत्तर – शक्ति

(31) 20 m ऊँचे पोल के शीर्ष पर 5kg द्रव्यमान के पिंड में स्थितिज ऊर्जा है –

  • 1000J 
  • 980J 
  • 900J 
  • 800J 

उत्तर – 980J

(32) 3.7 मीटर की ऊँचाई से 36.3 N के द्रव्यमान को उठाने के लिए कितने कार्य की जरूरत है-

  • 124.31J 
  • 134.31J 
  • 142.31J 
  • 143.31J 

उत्तर – 134.31J

(33) कार्य करने की दर को कहा जाता है –

  • ऊर्जा 
  • शक्ति 
  • कार्य 
  • चाल

उत्तर – शक्ति

(34) निम्न में से 1 मिट्रिक H.P. किसके बराबर है? 

  • 550 Watts 
  • 735.5 Watts 
  • 746 Watts 
  • 1080 Watts 

उत्तर – 735.5 Watts

(35) किए गए कार्य का SI मात्रक होता है –

  • न्यूटन 
  • जूल 
  • जूल/सैकण्ड 
  • न्यूटन/वर्ग मीटर

उत्तर – जूल

(36) 3 ग्राम का एक द्रव्यमान 4m/sec के एक स्थिर वेग से मूव कर रहा है, इसकी गतिज ऊर्जा होगी –

  • 24 Ergs 
  • 24 dynes 
  • 0.024J 
  • इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – 0.024J

(37) 40°C= …………………….. ?

  • 0°F 
  • 104°F 
  • 32°F 
  • 148°F

उत्तर – 104°F

(38) कॉपर की विशिष्ट ऊष्मा…….. है-

  • 2.5
  • 2.0 
  • 1.0 
  • 0.1 

उत्तर – 1.0

(39) शरीर के गर्म/ठंडे होने की डिग्री ……..कहलाती है-

  • ऊष्मा 
  • तापमान 
  • केल्विन 
  • विकीरण

उत्तर – तापमान

(40) पानी का हिमांक ……. है। 

  • 0°C 
  • 10°C 
  • 45°C 
  • 100°C 

उत्तर – 0°C

ITI Workshop calculation and Science Model Paper [PDF]

ITI Workshop calculation and Science Model Paper SET 1

ITI Workshop calculation and Science Model Paper SET 2

ITI Employability skills Model Paper SET 1

ITI Employability skills Model Paper SET 2

ITI Employability skills Model Paper SET 3

मैं आशा करता हूं कि ITI Workshop calculation and Science से जुड़े  questions and answers [PDF] पसंद आया होगा , इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ में भी शेयर करें | मैंने इस वेबसाइट पर ITI से जुड़े सभी Year व sem. के model paper और quetions answer पोस्ट किए हैं जिन्हें आप यहां देख सकते हो :

Leave a Comment